^_*S$M^_* مشرف اول
عدد المساهمات : 153 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 14/10/2009 العمر : 31 الموقع : في عالمي الخيالي
| موضوع: الحلوى العمانيه الأربعاء ديسمبر 16 2009, 09:51 | |
| صناعة الحلوى العمانية صناعة قديمة توارثها الأجيال عبر السنين وزوار مدينة مسقط عند قدومهم إليها لابد من تذوق طعم الحلوى العمانية التي كانت ولا زالت رمزا للتقاليد العريقة حيث ارتبطت ارتباطا وثيقا بالتاريخ العماني، ويشتهر سوق السيب وسوق مطرح - وهو سوق شعبي تقليدي قديم له شهرته التاريخية الواسعة- بصناعة وبيع الحلوى العمانية.. ويتم تصنيف الحلوى العمانية ووضعها في قائمة اثمن الهدايا التي يمكن أن تبادلها لأنها طعام في الأفراح والأتراح بالنسبة لكل عماني..
طريقة أعداد الحلوى طريقة سهلة حيث في بادي الأمر نقوم بملء قدر أو أناء كبير من النحاس - المرجل- بالماء ويترك حتى يغلي ثم توضع فيه كميات كبيرة من السكر الناعم ويتم تحريكه باليد فوق درجة حرارة عالية حتى يذوب ويتم طهيه وتحريكه بخشب السمر،، ثم بعد ذلك يضاف له النشأ العماني الممزوج بالماء مع المواصلة في تحريكه دون توقف حتى تتشكل من الماء والسكر والنشأ مادة غليظة يتم بعدها وضع السمن عليها مع الإستمرار في تحريكها لمدة ما تقارب ساعة أو نصف الساعة.. وبعد الأنتهاء من صنعها تتم ملئها في أواني صغيرة للبيع وتزين بالمكسرات- كالجوز العماني، واللوز المقشور- وحينها تكون جاهزة للبيع..
| |
|